在《長白山獵話》一書中曾提到過豺,對野豬狗熊等等都從不含糊的獵犬,卻被一只紅狼嚇得夾起了尾巴。居獵人們講,豺狡詐,攻擊對手時善用非洲二哥的掏肛戰術,但是由于豺更輕捷靈敏,常常會跳到對手的臀部從下三路下手,該書中配的插圖上就有一只豺,單挑黑瞎子,像爬樹一樣躥到了黑瞎子的胸部,一口咬住了它的咽喉。據獵人們講,豺還是獵人們的好朋友,每逢在森林里夜宿時,豺就會在營地周圍撒上幾滴子尿,然后老虎呀熊瞎子狼的就會躲的遠遠的,獵人們也就會高枕無憂,不用再去擔心什么危險的了。豺的分布范圍較大,主要是亞洲的東部、南部、東南部和中部等地區,即北起西伯利亞南部,南至南洋群島各國,西從克什米爾一帶的喜馬拉雅山地,東達烏蘇里一帶,其中包括我國的大部分地區。
豺在各個地區的密度均較為稀疏,數量遠不如狐、狼等那樣多。棲息的環境也十分復雜,無論是熱帶森林、叢林、丘陵、山地,還是海拔2500-3500米的亞高山林地、高山草甸、高山裸巖等地帶,都能發現它的蹤跡。它居住巖石縫隙、天然洞穴,或隱匿在灌木叢藪之中,但不會自己挖掘洞穴。性喜群居,多由較為強壯而狡滑的“頭領”帶領一個或幾個家族臨時聚集而成,少則2-3只,多時達10-30只,但也能見到單獨活動的個體。當群體成員之間發生矛盾的時候,也會互相撕咬,常常咬得鮮血淋漓,有時甚至連耳朵也被咬掉。平時的性情十分沉默而警覺,但在捕獵的時候能發出召集性的嚎叫聲。捕獵多在清晨和黃昏,有時也在白天進行。善于追逐獵物,也常以圍攻方式捕食。行動敏捷,善于跳躍,原地可跳到3米多遠,借助于快跑,能躍過5-6米寬的溝塹,也能跳過3-3.5米高的巖壁、矮墻等障礙,其靈活性勝于獅、虎、熊、狼等猛獸,而接近于貓科動物中最為靈活的猞猁和云豹。
豺的嗅覺靈敏,耐力極好,獵食的基本方式與狼很相似,多采取接力式窮迫不舍和集體圍攻、以多取勝的辦法。它的爪牙銳利,膽量極大,顯得兇狠、殘暴而貪食,一般先把被獵物團團圍住,前后左右一齊進攻,抓瞎眼睛,咬掉耳鼻、嘴唇,撕開皮膚,然后再分食內臟和肉,或者直接對準獵物的肛門發動進攻,連抓帶咬,把內臟掏出,用不了多久,就將獵物瓜分得干干凈凈。
它雖然偶而也吃一些甘蔗、玉米等植物性食物,但主要以各種動物性食物為食,不僅能捕食鼠、兔等小型獸類,也敢于襲擊水牛、馬、鹿、山羊、野豬等體形較大的有蹄類動物,甚至也成群地向狼、熊、豹等猛獸發動挑逗和進攻,嚇得它們落荒逃走或爬上大樹,從而奪取它們口中的食物,如果這些猛獸不放棄食物,一場激戰便在所難免,最終多半是豺獲得勝利,因為雖然單打獨斗時豺并非它們的對手,但一群豺在集體行動時,互相呼應和配合作戰的能力卻要高出一籌。但遇到虎的時候,豺通常并不馬上沖上前去奪食,而是耐心地等待虎吃飽后離去,再分享它吃剩的食物,當然虎也不會主動向豺發動進攻,它還常常需要感官更為靈敏的豺來了解周圍的情況。不過,在印度曾經發生過多起孟加拉虎與一群豺為了爭食而血戰的事情,結果每次都是在虎咬死、咬傷幾只或十余只豺之后,沒能沖出重圍,終于精疲力盡,倒地不起,被這群窮追不舍的豺活活咬死。因此,可以說在亞洲各地的山林中,只有體型巨大的亞洲象能夠免遭它的威脅。 豺在秋季交配、繁殖,這時雄獸和雌獸多成對活動。雌獸的妊娠期約為60-65天左右,產仔則在冬季,每胎產3-6仔,最多為9仔。初生的幼仔被有深褐色的絨毛,1-1.5歲性成熟,壽命為15-16年。由于豺最難于對付,又是獵人們的好朋友,因此獵人們在排座時,故意將它放在了老大的首位上,以期待在打獵未歸的日子里,能夠繼續得到它的護佑,直至平安歸來。